病気になって気が付いたこと。
体は口にするもので維持されている!
基本、出されたものは残さず食べます。好き嫌いはほとんどありません。好きは大いにあります('◇')ゞ
それは作ってくれた方への礼儀だと思っています。
昔、母に言われました。
「残さず食べなさい。作ってくれた人への礼儀。って教えちゃったから太っちゃったのかな(^^)」ってw(母上、それは違います。私が食いしん坊なだけですw)
でも私も、もし子供がいたらそれはちゃんと教えたと思います。
お米を1粒でも残さず大切にさせる教育はしてたと思います。
実家を出てからは、油古いけどもったいないから使っちゃえ、とか、おなかが満たされればいいや、おなかがはちきれそうだけど食べちゃえ、お酒全部飲んじゃえ、みたいな考えでした。
これは絶対母はしないこと。むしろ怒られます((+_+))
そのせいで胃腸や内臓は、オーバーワークさせちゃってたのかも。
自分の体なのに、もう少し大切にしないとね。
良い教えを守りつつ、家でもお店でも食べれるもの、量を考えておいしいものを食べていきます!
いろいろ考えながら買い物をするようになったせいか、家での食品ロスが減りました。
ヽ(^。^)ノ優柔不断な私は、買い物に時間はかかるけどね・・・
~~潰瘍性大腸炎になった私の今日の食事(状態 調子△)~~
朝ごはん コンソメスープの残りにご飯乗せて。
0 件のコメント:
コメントを投稿